Россия-Украина: что нужно нам и что следует сделать вам
Артем Бузіла (29 квiтня 2011, 14:38)Что там ни говори, а отношения между Россией и Украиной за последний год значительно улучшились. Во всех без исключения направлениях. Объём торговли увеличился в полтора раза, продлено пребывание Черноморского флота в Севастополе, каждый пятый российский политик уже не приходится персоной нон-грата, девятое мая - больше не день русской оккупации.
Тем не менее, нельзя не отметить, что чёткий формат в отношениях между нашими государствами пока что отсутствует. Причём как с украинской, так и с российской стороны.
Это ставит в тупик представителей политического истеблишмента как России, так и Украины. Впрочем, если говорить о России, то это проблема не только властных кругов, но и представителей российского народа. При посещении многочисленных круглых столов, конференций, анализируя российскую публицистику, мне так и не удалось выискать осмысленной позиции россиян по поводу того, каким должен быть украинско-российский союз, как его лучше всего организовать. Много говорили про русский язык, про русский Крым, про защиту русских соотечественников. Но о том, как за счёт сотрудничества улучшить благосостояние российских и украинских граждан, как интегрировать наши экономики, как работать в направлении культурных обменов, к сожалению, я практически ничего не услышал. И это мой личный укор в сторону северных коллег.
В то же время у украинского народа, в отличие от российского, успело сложиться чёткое представление относительно того, как должно выглядеть российско-украинское партнёрство, в каком направлении необходимо двигаться нашим странам. И представление это сформировалось не на основе ничем не подкреплённых догадок или размышлений, а на основе конкретных примеров, которые можно позаимствовать «прямо под боком». Речь о той форме сотрудничества, которая имеется с Россией у Белоруссии и Казахстана. Сильные и стабильные государства, с наиболее развитой на постсоветском пространстве экономикой, с отсутствием уже ставших привычных для Украины языковых, религиозных и территориальных конфликтов, приблизительно равные по экономическому потенциалу, не слишком большие и не слишком маленькие по сравнению с Украиной, просто не могли не стать примером.
Поэтому сразу становится ясно, куда смотрит украинец при упоминании России – в сторону Таможенного союза, Единого экономического пространства, Союзного государства. Именно экономическое сотрудничество, более лояльные условия для торговли, бизнеса, возможность позаимствовать у российских, белорусских и казахстанских коллег опыт модернизации экономики и выхода из кризиса так привлекает украинского гражданина.
Критики Таможенного союза с российской стороны обычно отстаивают позицию, мол не нужно ограничиваться одной лишь экономикой, не в этом, или, вернее будет сказать, не только в этом должно заключаться наше сотрудничество. Доказывают, что важен прежде всего русский мир, славянская идентичность, общие исторические корни.
Это всё, конечно, хорошо и нужно. Но сначала – экономика. Почему? А потому что самый успешный пример интеграции подобного рода – Евросоюз, начинал именно с экономики, с Объединения угля и стали. А закончил как раз не только экономикой, а успешным и привлекательным проектом «общего европейского дома», «европейских ценностей», «европейской цивилизации».
Для постсоветского пространства (в нашем случае, для наиболее успешных его представителей) как раз и нужно начать с экономики, а потом уже спустя определённое время, когда у нас действительно появится ещё больше общего, стоит всерьёз поднимать вопросы духовного, ценностного, исторического и геополитического характера (которые, ещё раз подчеркну, также безусловно важны).
России же в свете всего вышеописанного необходимо сделать лишь один вывод – если она реально претендует на роль постсоветского лидера, то ей необходимо смириться с мыслью, что дальнейшее развитие таких интеграционных проектов должно стать её главной задачей на международной арене. И формировать вокруг себя сообщество демократических, независимых, капиталистических, успешных во всех отношениях государств, а не брать под опеку всех подряд, лишь потому что когда-то эти территории принадлежали ей. Украина всецело примет и поддержит такой подход.
Ви повиннi ввiйти в систему для того щоб залишити комментар
Коментарiв немае