Китайские ученые расшифровали геном чая
Китайские ученые расшифровали геном чайного куста Camellia sinensis, листья которого используются для изготовления всех видов чая, включая черный, зеленый и улун. Исследование дает представление о химических веществах, которые придают чаю его вкус.
До сих пор мало что было известно о генетике растения, несмотря на его огромное экономическое и культурное значение.
«Есть много различных вкусов, но оставалось тайной, что из себя представляет генетическая основа чая. Используя новые технологии секвенирования, мы работали над исследованием генома чайного дерева, чтобы узнать тайну вкуса чая», — рассказал генетик Лижи Гао из Института ботаники Куньминя, который возглавлял исследование.
Camellia представлена более чем 100 видами, в том числе и декоративными садовыми растениями. Но только Camellia sinensis выращивают в коммерческих целях для приготовления чая. Исследователи обнаружили, что листья чайного растения содержат химические вещества, которые придают чаю его характерный вкус. Они включают флавоноиды и кофеин. Другие виды Camellia содержат гораздо меньше этих химических веществ.
Доктор Моник Симмондс, заместитель директора по науке в Королевском ботаническом саду Кью, Великобритания, рассказала, что результаты данного исследования могут иметь значительное влияние на технологию производства чая.
На расшифровку генома чайного растения ушло более пяти лет. Геном чайного растения имеет три миллиарда пар оснований, он в четыре раза превышает размер генома кофейного растения и намного больше, чем большинство секвенированных видов растений.
«Наша лаборатория успешно секвенировала более 20 геномов растений, но работа над расшифровкой генома чайного куста была особенно сложной», — рассказал профессор Гао.