Хламидиоз: найти и обезвредить

Никогда, не думала, что столкнусь с подобного рода инфекцией. Выражения «венерические болезни», «инфекции, передающиеся половым путем» в моей голове четко ассоциировались с фразами «свободная любовь», «дискотеки» и вообще чем-то неприличным. Хотя, конечно, перед беременностью на подобные инфекции провериться стоит. Причем, проверятся, должны оба партнера, даже если вы уверены друг в друге. А почему, узнаете дальше…

Хламидиоз у мужчин приводит к воспалению придатка яичка, страдает качество спермы. У женщин – воспалительные заболевания матки и придатков, которые являются одной из главных причин женского бесплодия.

Как обнаружить

Еще до начала планирования я проверялась на хламидиоз. Есть два основных способа провериться – анализ методом ПЦР и анализ крови методом ИФА (на антитела). Инфекция называется Хламидия Трахоматис.

Кровь определяется по нескольким титрам Ig M (есть ли инфекция в острой форме), Ig G (в хронической), Ig A (авидность). Общий мазок хламидиоз точно не покажет, хотя врача могут насторожить косвенные признаки, например, наличие лейкоцитов в мазке и выделений. Урогенитальный хламидиоз относится к венерическим заболеваниям и довольно часто наблюдается в сочетании с другими инфекциями — трихомониазом, гарднереллезом, уреаплазмозом. Сам хламидиоз зачастую протекает абсолютно бессимптомно. Даже несмотря на наличие, эту инфекцию не всегда легко “поймать”.

Самым надежным считается метод ПЦР (полимеразная цепная реакция), хотя и он не дает 100% гарантии. Для того, чтобы анализ методом ПЦР был результативным, необходимо делать провокацию.

Вернемся ко мне. На тот момент у меня ничего не нашли. Мы начали планирование, но через несколько месяцев нам снова пришлось вернуться к этому вопросу и еще раз все перепроверить. Дело в том, в конце цикла у меня бывали небольшие задержки и я видела слабые полоски на тестах, сдавала кровь на ХГЧ, он был выше не беременных норм. Беременность не развивалась не смотря на разные виды поддержки. Мы снова все проверили. На этот раз проверялся и муж тоже. И у нас снова все было чисто. Единственное, что насторожило врача-андролога, это не очень хорошая спермограмма мужа. Много лейкоцитов и наличие агглютинации (склеивание сперматозоидов) плюс большое количество патологических форм и низкая подвижность. Это косвенный признак или воспаления, или инфекций. И только анализ на инфекции по сперме показал на наличие Хламидий. У меня так ничего и не нашлось. Лечатся, несмотря на это, всегда оба партнера.

О лечении

Лечение, как правило, бывает комплексным и включает в себя антибиотики, свечи, иногда иммуностимуляторы, поддерживающую терапию. Конечно, что принимать решает врач, лечение может продолжаться от 7 дней до1,5 месяцев (как в нашем случае) и состоять из одного антибиотика или нескольких. Наша схема лечения была сложной и далась нам нелегко. Проблемы с желудком и кишечником я ощущаю по сей день. А о нашем состоянии после уколов пирогенала и вспоминать не хочется. Но это того стоило. Контрольные анализы спустя месяц после лечения оказались чистыми и мы наконец-то смогли вздохнуть с облегчением.

Берегите себя и думайте о здоровье своего потомства еще до зачатия!

Смотрите также