Ученые вырастили устойчивый к болезням рис
Американские ученые из Университета Дьюка совместно с китайскими коллегами попытались решить одну из актуальных проблем сельского хозяйства – увеличить урожайность риса, повысив его устойчивость к различным негативным факторам. Для этого специалисты использовали методы генной инженерии, которые помогли злаку стать более устойчивым к неблагоприятным климатическим и природным условиям.
Разработанный сорт риса может противостоять сразу нескольким заболеваниям, что весьма актуально, так как бактериальные и грибковые инфекции могут стать причиной потери 80% урожая риса. Исследователям удалось модифицировать иммунную систему риса таким образом, чтобы она активизировалась только тогда, когда растению угрожает опасность – как известно, повышенная активизация иммунной системы растений приводит к тому, что они становятся устойчивыми к патогенам, но при этом перестают давать урожай. Ученые считают, что их разработка в ближайшем будущем поможет достичь небывалых показателей в производстве риса и других культур.
Стоит отметить, что рис является одной из наиболее популярных сельскохозяйственных культур в мире. Особую ценность он представляет для жителей Юго-Восточной Азии, где он составляет до 76% калорий в рационе местного населения.