Власти Македонии огласили приемлемое название для страны

Название Илинденская Македония является для Скопье и Афин наиболее приемлемым вариантом для переименования бывшей югославской республики Македония (БЮРМ), сообщил в субботу македонский премьер Зоран Заев.

«С полной ответственностью, вниманием и приверженностью государственным интересам я проинформировал главу государства, Собрания (парламента), лидеров ВМРО-ДПМНЕ и ДУИ о том, что правительства Македонии и Греции разговаривают об опциях для решения, которое может быть принято обеими сторонами. Республика Илинденская Македония является возможным компромиссом, по-английски – Republic of Ilinden Macedonia, на албанском – Republika Ilindenase e Maqedonisё», — заявил Заев на пресс-конференции по итогам встречи.

Он добавил, что кабмин в Скопье согласен на всеобщее употребление данного названия, внутри страны оно будет вводиться постепенно, после референдума по данному вопросу.

«Илинден (Ильин день) – наше светлое будущее, с этим именем мы выступаем за нашу идентичность, македонский Илинден – гарантия многонациональности Македонии», — отметил Заев.

Лидер крупнейшей оппозиционной партии ВМРО-ДПМНЕ Мицкоски после встречи с Заевым выразил журналистам нежелание менять конституцию Македонии для введения всеобщего употребления нового названия республики. Представители ряда албанских движений днем также высказали сомнения из-за избрания праздника христианского святого для нового названия страны.