Нужна ли оценка недвижимости для дарения

Оценка недвижимости регламентируется украинским законодательством, в частности, касающимся оценочных действий относительно объектов и имущественных прав на них, положения которого гласят, что данная процедура непременно производится в том случае, если имущество облагается налогами соответственно действующим нормативным документам.

Однако если случилось так, что рассматриваемое имущество относится к категории дареного либо унаследованного, следует руководствоваться настоящим Налоговым кодексом, где в ст.174.2.1 п. «а» четко упомянута нулевая ставка налогообложения.

Именно поэтому производить оценочные действия даримого недвижимого имущества не требуется, поскольку данный случай позволяет опираться на его стоимость, приведенную в справках бюро технической инвентаризации и прочих правоустанавливающих документах.

Это необходимо для того, дабы при проведении нотариусом удостоверяющих действий касательно соглашений о дарении недвижимости, в том числе, за доходы соответствующих физических лиц не облагаются налогами, высчитывать размер госпошлины, которая в полной мере является обязательной.

Именно поэтому экспертная цена рассматриваемых объектов воспринимается как основа для исчисления размеров государственной пошлины, взимаемой работниками нотариата за удостоверяющие действия относительно заключенных соглашений между сторонами о дарении того или иного объекта недвижимости. При этом данная сумма не может быть ниже суммы оценки данного объекта, вне зависимости от расценки самого договора.

Изложенное позволяет признать, что, хотя проводить специальные оценочные действия об установлении стоимости даримого недвижимого имущества с привлечением квалифицированного специалиста по закону необязательно, однако для того, чтобы вычислить требуемую сумму госпошлины за нотариальные услуги, применяемые для удостоверения договора дарения и предлагаемые для уплаты соответствующему физическому или юридическому лицу, данная процедура необходима.

При этом размер упомянутой пошлины не может оказаться ниже 1% стоимости рассматриваемого объекта и должен соответствовать общепринятым ставкам за аналогичные нотариальные услуги.

Дело в том, что инструкцией, регламентирующей порядок вычисления и взыскания госпошлины, утвержденной соответствующим приказом Министерства финансов Украины от 7 июля 2012 года, в части установления процедуры ее оплаты, именно 1% установлен в качестве отправной точки, если он не оказывается ниже оценочной стоимости даримого имущества, включая жилые и нежилые помещения и строения.