Генетики выяснили, кто покоится в европейских мегалитах каменного века

В Европе насчитывается около 35 тысяч мегалитов – конструкций из массивных каменных глыб. Самая известная из них – конечно, Стоунхендж, который преподносит учёным всё новые сюрпризы.

Считается, что практику строительства мегалитов (вместе с революционными знаниями в области сельского хозяйства) в Европе распространили мигранты из региона, известного как Плодородный полумесяц (так называют территории современного Ближнего Востока, отличающиеся особым плодородием почв). Переселение началось после 9000 года до нашей эры, и спустя примерно пять тысяч лет мигранты начали осваивать северо-западную часть Европы.

Начиная примерно с 4500 года до нашей эры на атлантическом побережье Европы (от Португалии до Скандинавии) стали появляться мегалитические сооружения. Известно, что их возведение было связано с погребальными обрядами. “Мегалиты были общинными захоронениями. Часто в них хоронили многих людей, и многие из этих гробниц использовались в течение сотен лет. Некоторые учёные также считают, что гробницы были территориальными маркерами, – рассказывает в интервью порталу Newsweek соавтор новой работы Хелена Мальмстрём (Helena Malmström) из Уппсальского университета в Швеции. – Но оставался открытым вопрос, использовались ли эти гробницы обществом в целом или же его определёнными сегментами”.
Чтобы получить ответ, международная научная группа изучила останки людей, найденные в пяти мегалитических могилах в Ирландии, Шотландии и Швеции.

В общей сложности археологи исследовали останки 24 человек. Погребения были сделаны между 3800 и 2600 годами до нашей эры.

Специалисты выделили ДНК из костей и зубов, секвенировали и проанализировали геномы людей, а также сравнили данные с генетическими вариациями людей каменного века из других частей Европы.

В результате оказалось, что между захороненными в мегалитических “склепах” людьми прослеживаются родственные связи, во многих случаях – на протяжении десяти поколений. Речь идёт о различном родстве первой и второй степени (дети и родители, братья и сёстры, внуки и бабушки с дедушками). Иными словами, каменные постройки служили семейными гробницами жителей северо-западной Европы.

Также выяснилось, что люди, захороненные в таких могильниках, тесно связаны с неолитическими фермерами тех же частей Европы и с некоторыми группами жителей Пиренейского полуострова. Куда меньше связей было найдено между ними и обитателями центральной части Европы.

Примечательно, что в мегалитических гробницах на Британских островах большая часть изученных останков принадлежала мужчинам. В частности, археогенетики выявили повторение одних и тех же гаплотипов Y-хромосомы.

Кроме того, генетические данные указали на близкие родственные связи людей, захороненных в разных мегалитах. К примеру, связь “родители-потомство” была найдена между людьми из мегалитических гробниц, расположенных в двух километрах друг от друга на севере Ирландии.


Мегалит в месте под названием Ансарве на шведском острове Готланд служил гробницей более 700 лет.

Анализ останков из гробницы на шведском острове Готланд в Балтийском море (показана на фото выше) подтвердил, что люди, погребённые в мегалитических сооружениях, генетически отличаются от своих “ровесников” из европейских обществ охотников-собирателей.

Это ещё один довод в пользу версии о том, что мегалиты были характерны для фермерских обществ, которые сформировали в северо-западной Европе выходцы из Плодородного полумесяца (хотя на этот счёт есть несколько версий, о которых мы подробно рассказывали).

Ведущий автор работы Маттиас Якобссон (Mattias Jakobsson) из Уппсальского университета полагает, что характерные генетические отличия, отчётливые родственные связи и численное превосходство мужчин среди людей, погребённых в мегалитических захоронениях, свидетельствуют о том, что они являлись частью патрилинейного сегмента неолитического фермерского сообщества. Иными словами, неслучайно, что именно эти люди покоились в таких гробницах.

В дальнейшем команда намерена исследовать останки людей из других мегалитических погребений, чтобы понять, как часто эти каменные сооружения служили семейными “склепами” в других европейских регионах.

Научная статья по итогам этой работы опубликована в журнале PNAS.