Евросоюз планирует перевод евроклиринга из Лондона

Благодаря Brexit в центре внимания оказался чрезвычайно важный, но, как правило, скрытый, внутренний механизм работы финансового рынка: клиринг финансовых инструментов.

Как сообщает Vestifinance.ru, расчетно-клиринговые палаты занимают ключевое место в операциях с ценными бумагами или деривативами, они также гарантируют, что все сделки обеспечены, даже если одна из сторон становится несостоятельной.

В ноябре проведенное по заказу Лондонской фондовой биржи (LSE) исследование заключило, что если клиринг сделок в евро покинет лондонский Сити, то будет потеряно 83 тыс. британских рабочих мест и косвенно пострадают еще 232 тыс. позиций по всей стране.

4 мая Европейская комиссия заявила о рассмотрении новых правил для клиринга в евро. Одним из вариантов является перевод всех этих транзакций из Лондона, что было воспринято в Сити со смешанным чувством недоверия, пренебрежения и страха.

Сразу после финансового кризиса группа G20 сделала обязательным проведение наиболее простых сделок по деривативам через клиринговые палаты. К 2016 г. 62% глобального рынка внебиржевых деривативов, общий размер которого оценивается в $544 трлн, работал только таким образом.

На глобальном уровне Лондон обрабатывает 37% всех валютных деривативов и 39% всех процентных деривативов, включая три четверти сделок в евро. Так что нет ничего удивительного, что Сити доминирует в клиринге.

Расчетно-клиринговая палата LCH, являющаяся также частью LSE, осуществляет клиринг более 50% всех процентных свопов во всех валютах. В Лондоне также проходят клиринг примерно 75% финансовых инструментов в евро, отмечает британский журнал The Economist.

Но сильная централизация клиринга таит в себе риск: обвал любой клиринговой палаты может привести к ужасающим последствиям. Именно поэтому клиринговые палаты требуют залог от пользующихся их услугами сторон, а также подвергаются жесткому контролю.

Европейский центральный банк давно высказывает опасения по поводу отсутствия прямого контроля над проводящимся за пределами еврозоны евроклирингом, хотя в случае каких-либо проблем пострадают находящиеся внутри зоны банки и платежные системы.

В 2015 г. ЕЦБ проиграл в суде Великобритании по делу о силовом переводе клиринга. Многие юрисдикционные территории, включая ЕС, ограничивают доступ своих финансовых организаций к иностранным расчетно-клиринговым палатам.

Европейская служба по ценным бумагам и финансовым рынкам (ESMA) позволяет европейским компаниям использовать клиринговые палаты лишь в тех странах, которые регулятор считает «равноценными», в их числе Америка и десяток других государств.

Brexit требует принятия новых правил игры. Лондонский Сити сейчас сфокусирован на получении «равноценности». Но Европейская комиссия, признавая важность британских клиринговых палат для еврозоны, может потребовать нового, более жесткого над ними контроля.

Таким образом, в Брюсселе рассматривают два варианта.

«Усиление надзора» — предпочтительный для ESMA — означает принятие американской модели, в рамках которой клиринговые палаты, работающие с американскими клиентами, такими как LCH, также подвергаются надзору со стороны американского регулятора.

Однако другой вариант — силовой перевод — также имеет поддержку, главным образом среди влиятельных политиков ЕС. К примеру, депутат Европарламента от Германии Маркус Фебер называет клиринг сделок в евро за пределами еврозоны «аномалией», которая «не может продолжаться после Brexit».

Так что будущее евроклиринга в Лондоне будет зависеть не только от того, как пройдет Brexit (будет он жестким или мягким), но и от готовности к компромиссу европейских лидеров.

Смотрите также