Большой астероид рядом с Марсом может оказаться карликовой планетой

Новые наблюдения за астероидом Гигея показали, что он соответствует четырем требованиям для класса карликовых планет. Об этом сообщается в научном журнале Nature Astronomy.

По словам ученых, Гигея изначально соответствовала трем требованиям. Так, астероид вращается по орбите вокруг Солнца и явно не является луной. Третий фактор заключается в том, что планета должна убрать другие объекты из окрестностей своей орбиты, в противном случае, это карликовая планета. Астероид Гигея, очевидно, не очистил орбиту от других осколков.

Основываясь на недавних исследованиях, ученые сообщили, что Гигея фактически соответствует и четвертому требованию. С помощью телескопа в Чили, астрономы выяснили, что форма астероида имеет не яйцевидную, а сферическую форму, которая присуща планетам.

Наблюдения также показали, что ширина астероида составляет более 430 км, что может сделать его самой маленькой карликовой планетой в Солнечной системе.

Также ученые не нашли на поверхности астероида крупных кратеров. Дело в том, что Гигея – самый крупный представитель семейства астероидов, в которое входит еще почти 7 тыс. объектов. Предполагалось, что на Гигее обнаружатся следы от огромного удара, создавшего это семейство.

Отсутствие следов удара, заставило ученых пересмотреть свою теорию. Скорее всего, семейство астероидов возникло в результате столкновения большого родительского тела с другим объектом. Первое в результате удара было полностью разрушено. Так появился почти круглый астероид с тысячами маленьких фрагментов вокруг.